478934_337595372976327_369899384_o  

有朋友从美国回来。大概有十多年,他没有吃过正宗的家乡菜。于是找饭店为他接风,相谈甚洽,宾主尽兴。

但是到了结账的时候,闹得却有些不愉快。他拿出了钱,非要AA制(自己付自己的账),当着他妻子和孩子的面,我感觉他是给了我一个狠狠的耳光,当然无论如何也不能接受。但是一向随和的他却执意要如此。

回宾馆的路上,我很是不悦。他问我:“是不是觉得我坚持AA制,是没有给你面子?” 

因为关系实在太好,没什么可以隐瞒的,我点了点头。

他说:“那我讲个故事给你听。”

在美国威斯康辛州一所中学里,有两个孩子出去爬山,一个中国孩子,一个美国孩子。他们选择的山比较危险,因为风化,时常有岩石坍塌。

这两个孩子很不幸地在要下山的时候遇到了坍塌。结果,两个孩子分别被困在了巨大的岩石与碎石的两边。那个美国孩子被碎石砸伤了腿,一动就疼彻心肺,他判断,自己是骨折了。

天很快就黑了下来,黑暗像个巨兽一样要吞噬掉整个世界。如果到了夜里,寒冷和饥 饿也许会让他们眩晕,甚至夺去他们的生命。

于是,那个美国孩子开始尝试着用手支撑着 自己的身体,慢慢地向岩石堆上爬去,他受伤的腿上的鲜血染红了整个岩石。快要爬上最大的那块岩石的时候,他的伤腿碰到了岩石的棱角,剧痛让他无法双手继续用力抓住岩石,他重新掉落下来,在岩石上滚来滚去,像个皮球一样。伤上加伤的美国孩子几乎绝望了,他躺在岩石堆里,大口大口地喘气。 

但是十几分钟后,他因为寒冷而开始感觉到麻木的身体提醒他,必须要出去,必须!

这一次,这个美国孩子取得了成功,他爬上了岩石。但是岩石距离地面还有两三米的高度,这个孩子的腿无法让他平稳落地,他干脆闭上眼睛,选择了蜷身滚落下去。没有人能想象,这个孩子是如何坚持爬回小镇的。他向别人冷静地讲述了自己遇到危险的地点、时间,而且说有一个中国孩子很可能还在那里。

经过检查,这个美国孩子左腿胫骨骨折,在滚落岩石的时候,肋骨受到撞击,也折断了两根,身上碰撞出来的伤口和瘀青不计其数。大人们把他送到了医院,然后去救援那个中国孩子。

那个中国孩子被找到的时候,寒冷和恐惧已经让他奄奄一息,再晚来一会儿,他很可能就会失去生命。

朋友说到这里,我忽然发现他的孩子已经羞得满面通红。突然,孩子像是下定了什么决心,对我说:“叔叔,那个中国孩子就是我。”

“那个美国孩子为什么比他坚强,你知道吗?” 朋友忽然问我。我摇摇头。朋友说:“其实说起来,原因简单得让人无法置信,只因为美国人从孩子很小的时候,出去吃饭都是AA制,他们每个人都会告诉孩子一个必须AA制的理由,那就是无论什么事情,人生里没有人替你埋单,就算你的父母、挚爱,也通通不会

所以,这个美国孩子知道,要活下去必须靠自己,无论有多么危险。而中国孩子则受到过太多的帮助,遇到危险,哪怕是不行动就会丧失生命,他们也习惯性地等待着别人的救助。” 

“没有人替你埋单”,这么简单的一句话;AA制吃饭的一件小事,就塑造了那个美国孩子独立拼搏的特性。

我忽然想回去把这个故事告诉我的孩子听,我要告诉他,虽然有些时候,钱不是问题,帮助他也不是问题,但是,人生中没有人会替他埋单!

我希望更多的人能够告诉更多的孩子这个简单而又深刻的道理。

wealthdream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()